反馈留言 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 > 文联信息 > 文章

文联信息 2017-7期(总第130期)

时间:2017-07-18    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

市委“两学一做”常态化制度化督查组来市文联督导 622日,市委“两学一做”常态化制度化督查组对市文联“两学一做”常态化制度化工作的开展情况以及机关党建重点工作进行了督查。督察组对市文联切实加强组织领导,提高政治站位;深入开展学习研讨;积极争做“合格党员”;坚持学做结合,联系实际经常查找解决问题;扎实做好建设过硬支部工作;认真组织好创建时代先锋活动等全面深化“两学一做”常态化制度化的做法给予了充分肯定,并对下一步的工作提出了指导意见。

淄博市摄影家协会无人机专业委员会成立 622日,淄博市摄影家协会无人机专业委员会成立大会在山东理工大学国际学术交流中心召开,同时“华昊科技杯”航拍淄博摄影大赛正式启动。这是山东摄影家协会地市协会中第一个成立的无人机专业委员会,也是山东摄影史上第一次以无人机拍摄为主题的摄影大赛。新华社山东分社图片总监、山东省摄影家协会副主席范长国,淄博市文联党组书记、主席王东宏,山东省高校联盟摄影家协会主席胡德定,淄博市摄影家协会主席孙伟庆,淄博市摄影家协会副主席兼秘书长皇甫晓文,山东华昊智能科技有限公司副总经理周弘等领导出席会议。来自全省及全市各地的摄影家和航拍爱好者近五十人出席成立大会和启动仪式。 (市摄影家协会)

杜立明诗歌创作研讨会举办 624日,由淄博市委宣传部、淄博市文联、山东理工大学、淄博市文艺评论家协会主办,山东理工大学文学与新闻传播学院承办的“杜立明诗歌创作研讨会”在山东理工大学举办。山东省作家协会副主席、《山东文学》《百家评论》主编、著名文艺评论家李掖平,南开大学文学院副院长、著名诗歌评论家罗振亚,《诗刊》编辑室主任、著名诗人谢建平,《方圆》杂志主编助理、著名诗人邰筐,市文联党组书记、主席王东宏,市委宣传部有关负责同志以及淄博市首批签约作家,市作家代表,山东理工大学文学与新闻传播学院部分师生等参加研讨会。

研讨会由山东理工大学文学与新闻传播学院院长、淄博市文艺评论家协会主席张艳梅教授主持。市文联党组书记、主席王东宏首先发言对专家表示强烈欢迎,介绍了淄博文坛的发展情况,表示将通过组织召开作品研讨会、媒体宣传等形式进一步加大对签约作家、作品的推介力度,不断创新完善签约作家制度。

罗振亚院长认为,杜立明诗歌暗合了现代诗的本质,具有探索的新鲜感,把诗经原文与我的诗经两种文本并置对话的结构方式,既是对传统文化审美的再召唤,也完成了对传统诗歌本体内涵的脱笼。谢建平主任首先肯定杜立明是一个真正的诗人,在言说方式、语词锻造、思想艺术等方面均有一定造诣,但同时表示,诗人应该抛弃一些有意识的、理性的逻辑东西,认为非逻辑情感、体验的东西更符合诗的表达。诗人邰筐则表示在杜立明作品中看到了诗歌的生长点,杜立明借用诗经这块土地种植了自己的庄稼,一切源于情感的表达,创造出一种浑然一体的美。李掖平主席对三位专家的发言进行了总结,并对杜立明敢于挑战诗经写作的勇气和魄力进行赞扬。宗利华、郝炜华两位省签约作家,市签约作家及文学院师生从文化历史、接受视野、文本内涵等多维度谈了杜立明诗歌创作,均高度肯定了杜立明执着潜静的写作姿态,并提出意见、建议和期望。杜立明在最后发言中说到这次研讨会自己受益匪浅,感谢在座专家老师的关注和意见,表示自己将更加努力写作,不辜负大家的期望。

杜立明,男,1972年出生,中国作家协会会员,淄博市首批签约作家。出版诗歌集《我的诗经》《五月的最后一天》《四月》,部分作品入选《中国年度诗歌》《山东作家作品年选》《齐鲁文学年鉴》等选本。曾获2013年山东省作协沂源采风诗歌类一等奖;2015年山东省纪念抗战胜利70周年征文诗歌类三等奖。

“西子如是——任赛博士山水作品展”开幕 625日,由中国艺术研究院研究生院、中共淄博市委宣传部、淄博市文联、淄博市文广新局、中共桓台县委宣传部、桓台县文联、桓台县文化出版局等单位联合主办的“西子如是——任赛博士山水作品展”在桓台县鸿嘉星城子真美术馆开幕。市文联党组书记、主席王东宏出席开幕式并致辞。

此次展览主要展出了任赛的《西子如是》系列作品,该系列作品集中展示了任赛关于西湖山水文化的艺术探索,以女性艺术家细腻的笔调结合传统绘画经验,向观者集中展现了其山水画作品艺术内在的文化性和一脉相承的独特气质,令现场观者大呼过瘾,流连忘返。展览期间,任赛向前来参观的书画爱好者详细耐心地讲解了其作品创作的意图和手法,不少书画爱好者表示受益匪浅。此次作品展,不仅展示了优秀青年画家的创作实力,也在画家、收藏家和爱好者之间建起了一座沟通的桥梁,丰富了群众的文化生活,让更多的人了解感受到了书画艺术的魅力。

任赛号老蔷,是文化部中国艺术研究院美术学博士、中国美术家协会会员等,多次在全国各地举办个展和联展。她自幼研习书画,擅长山水,旁涉花鸟人物,代表作有《西子如是》《物外田园》《烟霞圣境》等系列作品。

庆祝建党96周年“艺海同道”书画作品展举办 626日,由市文联主办,市老年书画学会市直第四分会、民建淄博市委文化艺术委员会协办,民建淄博画院、华侨城书画院、藏真阁艺术馆承办的纪念中国共产党成立96周年“艺海同道”三期联展第三期开幕式及书画作品展在淄博文化艺术城举行。民建淄博市委主委王法亮、淄博市老年书画学会常务副理事长王兹水出席并讲话,淄博市文联党组书记、主席王东宏宣布第三期联展开幕。

这次联展规模大、层次高、类型全、水平高、安排效果好,使参展作品展示了成果,增强了自信,相互借鉴了经验,为全市老年书画协会的各级组织带了一个好头,进一步提高了四分会在全市老年书画协会20多个学会分会、6000多名会员队伍中的知名度和影响力。这次联展既表达了各位作者对党的深厚感情,也充分体现了他们德艺双馨的良好风貌。

庆祝中国共产党成立96周年暨首届淄博市美术家协会花鸟画艺术专业委员会学术展举办 630,庆祝中国共产党成立96周年暨首届淄博市美术家协会花鸟画艺术专业委员会学术展在淄博开元美术馆开幕,广受关注。

淄博市美术家协会花鸟画艺术专业委员会是今年524日成立的淄博美协第一个艺术专业委员会。此次展览是市美协花鸟画艺术专业委员组织发起,秉承“交流提高亲和”的宗旨,集中展示齐辛民、李波、田根承、杨庆芬、常绍彦、王治国、仇传澄、于涌津、刘力、申会军、许慧玲、王锋、吴国良、宋作胜、马道华、黄汉原等淄博老中青三代花鸟画家的力作。既是首展,也是汇报展,充分体现出时代的审美标准,展览内容所呈现的思想性和学术性,是对传统文化内涵的诠释和呈现,其创新精神展现了当代花鸟画家最本质的艺术追求与最专业的学术交流。为配合展览,专门出版了由市美协副主席、市美协花鸟画艺委会主任常绍彦主编的《观草木而知春秋——首届淄博市美术家协会花鸟画艺术专业委员会学术展》画集。 (市美术家协会)

鲁中晨报创刊15周年暨全国名家书画作品邀请展举办 627日,庆祝《鲁中晨报》创刊15周年暨全国名家书画作品邀请展开幕。此次邀请展是对《鲁中晨报》创刊15周年敬献的一份厚礼,也是淄博文化界的一件盛事。本次画展共收到包括鲁中地区在内的全国各地书画名家作品160余幅,其中有北京、天津、陕西、广东、深圳等地的书画名家的诚意之作。
在此次书画作品邀请展中,书法作品《鲁中晨报赋》和绘画作品《新闻记者的日记》备受关注。杨传勇是《鲁中晨报》的忠实读者,多年来一直十分关注《鲁中晨报》的成长与进步。在《鲁中晨报》创刊15周年之际,杨传勇特意创作了《鲁中晨报赋》,以表达对本报的深厚感情。本报邀请著名书法家张延龙先生根据杨传勇的诗作创作书法作品,将在此次书画邀请展上展出。
《新闻记者的日记》是淄博本土画家韩家平创作的一幅绘画作品,作品描绘了一名美丽的女记者行走在采访的路上,展现了晨报媒体人昂扬向上、积极奋进的精神状态。160余名书法和绘画作品风格各异、异彩纷呈,但均表达了对《鲁中晨报》的美好祝愿。

临淄区举办庆“七一”系列文艺活动 为庆祝建党96周年,临淄区文联举办了形式多样、丰富多彩的文艺活动。一是举办“庆七一”廉政文化书画展,展览以“清风廉韵”为主题,共征集作品150余幅,经过层层评选,最后展出作品108幅。作品以多样的风格和多元的话语,诠释了广大书画爱好者“廉洁修身、反腐倡廉”的认识和态度;二是举办以“歌颂党恩”为主题的书法展览,共展出书法作品100幅。作品主题鲜明,内涵丰富,意趣高雅,各具特色,具有较高的思想价值和艺术价值,集中展示了临淄区书法创作的丰硕成果;三是举办了33场“庆七一”专题文艺演出在部分村(社区)隆重上演。演出精彩纷呈,展现了临淄区努力打造“家敦民富、大气精美”的现代化临淄的信心和决心,也是临淄文艺工作者献给党96岁生日最诚挚的贺礼;四是举办“庆七一”笔会。区老干部书画学会的16位会员和朱台镇的书画爱好者10余人交流书画技巧和经验感受,现场挥洒泼墨、笔酣墨饱,以书画形式抒发对党的真挚感情。现场创作的书画作品题材广泛,形式多样,充分展示了扎实的创作功力,表达出了文艺工作者爱党、爱国、爱家乡的心声,抒发着对党的热爱,热情讴歌了党的丰功伟绩。 (临淄区文联)

淄川区庆“七·一”喜迎十九大“写淄川·画淄川·拍淄川”暨“严细实高”书画摄影展开幕 628日,由淄川区委组织部、淄川区委宣传部、淄川区文联联合主办的淄川区庆“七·一”喜迎十九大“写淄川·画淄川·拍淄川”暨“严细实高”书画摄影展在淄川区人民会堂举办。

此次展览,以“弘扬主旋律、传递正能量、讴歌新淄川、喜迎十九大”为主题,共展出书画作品68幅,摄影作品300余幅。作品围绕淄川的自然之美、人文之美,或歌颂淄川山川,或展现淄川改革成果、新容新貌,或抒发爱党爱国情怀,具有浓郁的地域特点,时代感强,题材丰富,艺术水准高。这些精美的艺术作品既表达了广大艺术工作者对建党96周年及十九大召开的喜悦期盼之情,展现了他们风格独具、意境深远、优美精致的艺术创造,也讴歌了党的丰功伟绩和淄川蓬勃发展的新气象。(淄川区文联)

素心朗怀——许好成书画巡回展开幕 630日,由中国人民大学画院、荣宝斋画院、淄博市文联、东营市文联、桓台县委宣传部主办,淄博市书法家协会、东营市书法家协会、桓台县文联、鲁风艺术馆承办的的“素心朗怀——许好成书画巡回展”在天承书画城开幕。

本次展览共展出许好成书画作品240余幅,作品题材广泛、内容丰富,情趣高雅,彰显了艺术家对生活、对艺术的热爱,充分展示了许好成先生的功力、才情和修养。来自东营、淄博市的部分艺术家同日在天承美术馆召开许好成书画艺术研讨会。

许好成现为中国书法家协会会员,北京荣宝斋画院特聘书法专家,中国人民大学画院工作室导师,东营市文联名誉主席,东营市书法家协会主席。他书法楷、行、草皆擅,篆、隶、魏俱佳,尤以章草见长,章草出师古而不泥迹,推陈而能出新。其作品及传略入编《世界华人书画作品集》、《中国名人大辞典》等典籍,并流传美国、日本、韩国、新加坡等许多国家和地区。(桓台县文联)

沂源县书法家协会第四次会员代表大会召开 630日,沂源县书法家协会第四次会员代表大会召开。孙传涛当选新一届沂源县书法家协会主席。此次代表大会审议通过了《沂源县书法家协会第三届理事会工作报告》,审议通过了《沂源县书法家协会章程》,选举产生了县书法家协会第四届主席团主席、副主席、秘书长,第四届理事会理事,聘任了名誉主席和艺术顾问。会议回顾了县书法家协会过去七年的工作,提出了今后五年的工作思路,进一步统一了广大会员的思想共识,为繁荣发展沂源书法事业奠定了坚实的基础。

会后,与会代表集中参观了县书法家协会组织举办的庆祝建党96周年第二届书法临帖展。此次展览以强化书法作者基本功训练、倡导临古入古精神为主旨,展出来自县内外作者的书法作品60余幅,营造了浓厚的庆“七一”文化氛围。(沂源县文联)

上一篇:2017年6月份文联信息

下一篇:市文联举办《古代家风家训与现代家庭教育》讲座

备ICP备16050313号  |   E-mail:zbswl0533@163.com  |  地址:山东省淄博市人民西路19号  |  电话/传真:0533-3182752/3183175  |