反馈留言 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 > 文联信息 > 文章

2017年1月份文联信息

时间:2017-07-18    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

    2017年“我的中国梦”文化进万家暨“三下乡”活动正式启动  为进一步推动农村经济社会又好又快发展,丰富农民物质文化生活,1月16日,2017年“我的中国梦”——文化进万家暨淄博市文化科技卫生“三下乡”活动在桓台县马桥镇北三村正式启动。市领导毕荣青、王树槐、李敏出席仪式,市“三下乡”活动领导小组19家成员单位领导及桓台县相关负责同志参加活动。

市委常委、宣传部长毕荣青在启动仪式上指出,文化科技卫生“三下乡”活动,是服务基层、服务“三农”的一项重要惠民工程,一直受到广大人民群众的欢迎和社会各界的普遍关注。经过多年的实践探索,我市“三下乡”活动已经形成了制度化、规范化、阵地化的活动体系,呈现出参与面广、机制成熟、成效明显的特点,成为一项充满生命力的“惠民工程”,为保障和改善全市农民群众生活、统筹城乡经济社会协调发展发挥了积极作用。希望全市各级党委政府和“三下乡”成员单位坚持开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的活动,把党和政府的关心送到基层,给农民实实在在的帮助和支持。要结合本地区、本部门实际,开拓创新,积极探索新形式、新方法、新机制,精心安排,不断丰富活动内容、提高活动质量、增强活动效果,扎扎实实把“三下乡”各项工作目标落到实处,为保障和改善民生做出应有的贡献。

启动仪式上还向马桥镇部分村庄赠送了图书和音响器材,市书法家协会、市美术家协会的部分书画家为村民现场作画、书写春联,市五音戏剧院奉献了精彩的戏曲演出。

墨妙兰香¬——迎新春蝴蝶兰与书画艺术联展举办   1月1日,“墨妙兰香——淄博藏真阁艺术馆开业暨迎新春蝴蝶兰与书画艺术联展”在淄博市文化艺术城四楼藏真阁艺术馆开幕。

本次联展展出了多个品种的蝴蝶兰、迎客来、蕙兰等花卉,品种丰富、色彩缤纷、美轮美奂。展出的书画作品有李波、孙其峰、王树秋、姜维群、任清、周文举、王培东、徐浩、熊红刚等书画名家的精品力作,笔精墨妙、精彩纷呈。展览将持续至1月26日结束。

    市文联开展走访慰问老党员老干部活动  2017年元旦春节之际,市文联按照市委组织部、市老干局关于春节期间开展走访慰问生活困难老党员、老干部活动通知要求,专门召开党组专题会议,安排部署了春节期间走访慰问老干部、老党员活动。

    1月5日,根据市文联党组部署安排,市文联党组书记、主席王东宏,市文联秘书长王桂华带领机关人员对市文联机关19名离退休老干部、老党员进行了走访慰问并送去了慰问品,受到了老干部的好评和欢迎。

    “墨韵乡情”高军法书画艺术展开幕式暨爱心助学捐赠仪式举办  1月8日,由中共淄博市委宣传部、中国书法家协会展览部、山东省书法家协会、淄博市文联、淄博市文广新局、淄博市广播电视台联合主办的“‘墨韵乡情’高军法书画艺术展开幕式暨爱心助学捐赠仪式”在淄博广电书画院隆重举行。本次书画展共展出高军法先生近年来创作的优秀书画作品66幅。当天,一幅幅精湛的书画作品吸引了数百位专家、学者和书画爱好者前来参观。

    在捐赠仪式上,高军法先生向家乡学校捐赠了一万元现金和价值十几万元的图书及书画作品。高军法深情地说,他对生他养他的家乡有着一辈子都无法割舍的情怀,尽管在外奔波生活多少年,但总难忘乡情。此次展览和捐助,是表达一个游子对家乡殷切难忘的情怀,是绿叶对根的深情回报。

高军法,1962年出生于山东省淄博市博山区盆泉村一个农民家庭。自小天资聪慧,酷爱书法艺术。1979年应征入伍,他在部队上利用业余时间拜师学书,勤学苦练,日有所增。1987年毕业于中国书画研究社高研班,后自修首都师范大学书法专业。书法从唐楷入手,后追研“二王”书风,广搜博取,师古不泥,碑帖兼容,渐成以涩笔求遒劲,以漫笔求灵动,润笔求隽秀的个人艺术风格。现为中国书法家协会第五,六,七届理事,中国书协国际交流委员会委员,解放军书法创作院艺术委员会委员兼组联部主任,总参谋部书法创作院常务副院长,对外经济贸易大学客座教授,首届全国公安民警书法大赛评委,全军第四、五届书法展评委。

    市舞蹈家协会举行第六次会员代表大会  1月11日上午,淄博市舞蹈家协会第六届会员代表大会在齐盛宾馆举行。张囡囡当选淄博市第六届舞协主席,张晓雪、王宁、毕涛、张玉清、吕佳、韩丽丽、胡新林、王震雷、于亦敏、张丽、田卉、齐玉芝当选副主席,张晓雪兼任秘书长。李婉婷、盖婷、李大千当选主席团成员。经市舞蹈家协会主席团研究,决定聘任吕其顺同志为市舞蹈家协会第六届主席团名誉主席;聘任李勇、王福银、张沂、张云海同志为市舞蹈家协会第六届主席团顾问。

张囡囡表示,新一届舞协领导班子将切实加强协会班子建设,发挥好示范表率作用。自觉维护班子团结、顾全大局、遵章守纪,充分发挥好联络、协调、服务的基本职能,广泛组织团结好各区县、各行业协会,不断增强舞蹈家协会队伍的凝聚力、向心力。

    市文联开展贫困村走访慰问活动  1月12日,淄博市文联党组书记、主席王东宏,市文联秘书长王桂华及山东理工大学文学院院长、市文艺评论家协会主席张艳梅,我市签约作家宗立华等一行人到市文联对口帮扶的博山区山王庄村走访慰问贫困户,在重点帮扶户家中,与他们亲切交谈,详细了解他们的生活情况、身体状况及子女上学等问题,并为贫困户送去了慰问品。山东理工大学文学院院长、市文艺评论家协会主席张艳梅个人现场捐赠5000元用于改善困难群众春节生活。

    山东17地市网络电视春晚亮相淄博剧院  1月19日,由市文联和国际舞协联合主办的山东17地市网络电视综艺春晚亮相淄博剧院。来自全省17地市的32支代表队,500余名演员同台演出。网络电视综艺春晚在舞蹈《辣妞妞迎春》中拉开帷幕,武术表演《跆拳道》,二历独奏《战马奔腾》,以及国学大师、书画名家等纷纷登台献艺,一个个精彩的节目把晚会推向了高潮。春节期间,17地市网络电视综艺春晚将在淄博电视台播出。

    淄博市文联暨临淄区文联“迎新春”送春联、送文艺下乡活动举行  1月10日,由淄博市文联、临淄区委宣传部主办,临淄区文联、敬仲镇党委政府、凤凰镇党委政府承办的淄博市文联暨临淄区文联“迎新春”送春联、送文艺下乡活动在临淄区敬仲镇毛家村、凤凰镇北罗村隆重举行,来自淄博市文联、临淄区文联直属文艺家协会的50多位艺术家,为大家献上了丰盛的文化大餐。音协、舞协、戏协、曲协的艺术家们为大家送去了精彩的演出,摄协的摄影师创作了精美的摄影作品,书协、美协的艺术家们现场创作了春联和书画作品赠送给村民,同时展出的还有2016年临淄摄影家协会会员精品展,展出摄影作品120余幅,吸引了不少群众前来驻足观看。

    此次“送春联、送文艺下乡活动”与村民零距离接触,既带去了党和政府对人民群众的关怀,同时也营造了文明、健康、欢乐、祥和的文化氛围,给村民送上了丰富的文化大餐和精神食粮,得到了群众的广泛好评。                                                  (临淄区文联)

    张店区2017年送书画、春联下乡活动启动  1月9日上午,张店区2017年送书画、春联下乡活动启动仪式在张店区文化艺术中心举行。活动从1月9日开始一直持续到1月22日结束,活动到张店区的每个镇、街道、村居(社区)等20余处开展送书画、春联下乡活动,共送出书画作品500余幅,送出春联2.5万幅。                                                       (张店区文联)

淄川区庆新春文化下乡送春联活动启动  1月6日,由淄川区文联主办、淄川区书法家协会承办的淄川区庆新春文化下乡送春联活动在岭子镇宋家村启动,淄川区十余书法名家现场挥毫,为群众送春联300余幅,写福字400余个,深受群众欢迎和喜爱。这是淄川区2017年庆新春文化活动的主要内容之一,春节前淄川区文联还组织该区书画名家赴其他镇办、村居、部队等基层单位为群众送书画、春联,带去党委政府新春的美好祝福。                                        (淄川区文联)

    博山举办迎新年“古村落记忆”摄影展  近日,博山区在区历史文化展览馆组织举办了“迎新年‘古村落记忆’摄影展暨2012视觉文化公社成立五周年作品展”。

    本次展览精选了27位摄影人的81幅含有“古村落记忆”的摄影作品,为广大摄影爱好者和社会各界人士,提供了一个相互交流学习的平台,推动了爱好者摄影基础理论提高和摄影技巧水平的进步,丰富了广大群众的文化生活,对弘扬传统文化,保护古村落,开发旅游业具有深远的意义。                                                                                (博山区文联)



上一篇:淄博市文学艺术界联合会章程

下一篇:2017年2月份文联信息

备ICP备16050313号  |   E-mail:zbswl0533@163.com  |  地址:山东省淄博市人民西路19号  |  电话/传真:0533-3182752/3183175  |