反馈留言 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 > 文艺活动 > 文章

实行作家签约 打造"文学齐军" 6人被聘为淄博首批签约作家

时间:2016-07-30    点击: 次    来源:淄博市文学艺术界联合会    作者:淄博文联 - 小 + 大

今天下午,淄博市文学艺术界发生了一件大事、喜事———淄博市首届签约作家签约仪式在齐盛宾馆举行。淄博市委宣传部、淄博市文联与魏思孝、张力(笔名张冰丽)、杜立明、葛思绪、宋以柱、王晓梦6名作家签约,并颁发了签约作家聘任证书。
实施作家签约制度是淄博市加强对中青年骨干作家的培养和扶持,促进文艺精品创作,推动淄博市文艺事业繁荣发展的一项重要举措。淄博市委宣传部、淄博市文联从今年起建立实行淄博市签约作家聘任制度,并正式启动签约作家制度,成为全省继济南、青岛、潍坊后第四个实行签约制的城市,目的是将全市创作成绩突出、创作能力强、创作潜力大的青年作家、编剧、文艺评论家动员起来,凝聚起来,潜心文学创作和艺术探索,催生出一批能够代表淄博文学水平的精品力作,让“文学齐军”成为文化名城的一张亮丽名片。
为做好签约作家这项工作,早在4月份,淄博市委宣传部会同淄博市文联、淄博市财政局在广泛征求各部门和文艺工作者意见后,印发了《淄博市签约作家管理办法》,决定每3年甄选一批创作能力突出、创作潜力较大的作家、编剧、文艺评论家,给予重点扶持,推动人才建设和精品创作。
6月份,淄博市委宣传部、淄博市文联组织签约作家评审会议,对各区县宣传部、文联和有关单位推荐的18名作家,进行了评审论证,并向社会公示无异议后,确定了6名作家为淄博市首批签约作家。记者从签约仪式上了解到,
今后,淄博市委宣传部、淄博市文联将加强组织领导,完善对签约作家管理服务的制度措施,加大对签约作家的扶持力度。各区县委宣传部、文联、有关部门将做好相应的服务工作,为签约作家创造宽松的创作环境。希望签约作家努力出精品、出大家,为淄博文化名城建设作出新的更大贡献。
看看这6名签约作家 你读过他们的作品吗?
魏思孝,男,淄博临淄人,1986年6月生,山东省作家协会会员,自由撰稿人。出版长篇小说《不明物》;自2010年以来,在《大家》《作家》《创作与评论》《文学界》等省级及国家级文学期刊发表中短篇小说50余篇,部分被《小说选刊》《中篇小说选刊》转载。作品《红与黑》获首届“空中网手机新文学大赛”真人秀白银大奖。
张力,笔名张冰丽,女,淄博张店人,1966年10月生,供职于山东铝业公司。出版长篇小说《所惧何处》《心赎》,创作电视剧本《秋日恋歌》;长篇小说《失格的味道》《应许南里贝》已与作家出版社、长江文艺出版社签约,近期出版。曾获第二届老舍散文奖纪念奖,中铝公司文学作品短篇小说一等奖。
杜立明,男,淄博张店人,1972年10月生,中国作家协会会员。出版诗歌集《五月的最后一天》(黄河出版社)《四月》(中国文联出版社),部分作品入选《中国年度诗歌》《山东作家作品年选》《齐鲁文学年鉴》等选本。曾获2013年山东省作协沂源采风诗歌类一等奖,2015年山东省纪念抗战胜利70周年征文诗歌类三等奖。
葛思绪,男,淄博周村人,1969年11月生,山东省作家协会会员,供职于周村区委宣传部。出版长篇小说《武则天大帝》《李世民大帝》,创作电影剧本《青春检察官》《周村往事》;在《山东文学》《时代文学》等刊物发表过小说作品。广播剧《紧急救援》获第九届山东省“文艺精品工程”奖;电影《青春检察官》获第二届巫山神女杯艺术电影周优秀故事片奖、优秀新人奖。
宋以柱,男,淄博沂源人,1971年9月生,山东省作家协会会员,淄博市文艺评论家协会副秘书长。出版小小说集《旗袍》(河南文艺出版社);多篇作品入选《小小说选刊》《小说月刊》等选刊及《中国年度小小说》等重要读本。作品《蛇》曾获《小小说选刊》2007—2008年度佳作奖;《喝酒》获《百花园》杂志社2007年度小说原创作品大奖;2009年被《小小说选刊》编辑部、《百花园》杂志社表彰为“新世纪风云人物榜·明日之星”;获小小说作家网“2007全国小小说新秀选拔赛”全国十强(第一名);2015年获省级“第三批齐鲁文化之星”称号。
王晓梦,男,淄博张店人,1969年10月生,山东省作家协会会员,山东理工大学文学与新闻传播学院副教授、山东作家研究所副所长、淄博市文艺评论家协会秘书长。主要从事文学评论,在《小说评论》《当代文坛》《文艺理论与批评》等核心期刊发表评论文章多篇。

上一篇:2016中国鲁中(淄博)全国观赏石暨文玩博览会举行

下一篇:淄博市新创作16台小戏邀你免费欣赏

备ICP备16050313号  |   E-mail:zbswl0533@163.com  |  地址:山东省淄博市人民西路19号  |  电话/传真:0533-3182752/3183175  |