反馈留言 | 设为首页 | 加入收藏


当前位置: 网站首页 > 党务公开 > 自身建设 > 文章

淄博市文联组织开展弘扬焦裕禄精神系列主题文艺活动

时间:2022-08-19    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

2022年8月16日是“人民公仆、县委书记的榜样”焦裕禄同志诞辰100周年纪念日,作为一个时代典型,焦裕禄具有普泛性和超越性的精神内涵,代表着中国形象,凸显着中国精神,彰显了国人“赤胆忠心”的人格操守、“死而后已”的生命格调和“敢为人先”的进取精神,散发着深沉厚重的时代和民族的美学品格,为当代树立起鲜明的道德人格坐标,对人民的精神成长和心灵建构,发挥着春风化雨、滴水穿石的浸润作用。

为深入学习弘扬焦裕禄精神,推进铸牢中华民族共同体意识,践行社会主义核心价值观,在焦裕禄同志的故乡,淄博市文联组织开展系列主题文艺活动,用多种文艺形式追忆焦裕禄同志的先进事迹,缅怀焦裕禄同志的高尚品德,寄托对焦裕禄同志的深情和缅怀。


       8月16日,正值焦裕禄同志诞辰100周年纪念日,市文联组织开展弘扬焦裕禄精神主题党日活动,全体工作人员一同学习习近平总书记关于焦裕禄精神的重要论述,重温了《人民日报》长篇通讯《县委书记的榜样—焦裕禄》,从中汲取精神力量。

全体工作人员观看“弘扬焦裕禄精神 喜迎党的二十大”系列党员教育教材发布会

市文联党组副书记、副主席吕德民领学《做焦裕禄式的县委书记》


      8月15日下午,《裕禄之光》——弘扬焦裕禄精神华光国瓷书画艺术“双百”展在淄博华光国瓷文化艺术中心开展。

       淄博是焦裕禄的故乡,也是陶瓷名城,陶瓷是讲述焦裕禄精神最美的“家乡话”。裕禄之光——弘扬焦裕禄精神华光国瓷书画艺术“双百”展,是由100名艺术名家联合创作的100件以焦裕禄精神为题材的国瓷艺术作品,以崇高的艺术情怀和独特的国瓷艺术语言,向焦裕禄精神致敬。此前,参与此次创作活动的艺术家们集体前往焦裕禄同志曾经工作过的河南兰考县采风、写生,回到淄博之后,将采风活动中听到的故事、受到的感动,通过陶瓷艺术展现出来。



       8月15日,“弘扬焦裕禄精神 喜迎党的二十大”全国老年老干部特邀书画展活动在焦裕禄干部教育学院举行。

       一幅幅饱含深情、寓意深远的翰墨丹青勾勒出焦裕禄的人民公仆形象,主题鲜明、艺术精湛,全方位展示了老干部书画创作者的艺术水平。与会人员走进焦裕禄纪念馆,重温焦裕禄同志的感人事迹,缅怀焦裕禄同志的光辉一生,通过观看一张张珍贵的历史图片和展品,全体人员被焦裕禄同志牢记党的宗旨、艰苦创业、全心全意为人民服务的精神所感动。


       8月13日,“高歌新时代·喜迎二十大‘寻找文艺符号·品味五好淄博’一一‘魂飞万里盼归来’人民公仆焦裕禄之歌原创音乐艺术作品发布会”在焦裕禄干部教育学院举办。

发布会上,市民协歌舞团团长付立英,国家一级演员、歌唱家王璞琴,市非物质文化传承项目聊斋俚曲传承人、民歌演唱家郝恩波,花腔女高音歌手朱淑君,男高音歌手郭顺利等首次演唱了新创作的歌颂焦裕禄歌曲。淄博市民间文艺家协会按照市文联“寻找文艺符号·品味五好淄博”的工作要求,组织艺术家进行了专题创作、精心演练。同时,书画家们也围绕焦裕禄精神这一主题进行了创作,在发布会上进行了展示,并将作品捐献给焦裕禄纪念馆,以表达家乡艺术家对县委书记的好榜样焦裕禄的怀念之情。

为纪念焦裕禄,更好地弘扬焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神内涵和心中装着人民,唯独没有他自己的公仆情怀,更好地助力淄博转型发展。市文联、市曲艺家协会将于8月20日在张店区剧场组织举办专场曲艺演出。

(以下为市曲艺家协会以往活动剧照)



上一篇:淄博市文联召开社会组织党的建设工作推进会

下一篇:没有了

E-mail:zbswl0533@163.com  |  地址:山东省淄博市张店区新村西路140号  |  电话/传真:0533-3182752/3183175  |  
鲁ICP 16050313号