反馈留言 | 设为首页 | 加入收藏


当前位置: 网站首页 > 党务公开 > 重要工作 > 文章

寻找文艺符号·品味五好淄博丨“多彩活力 齐艺淄博”文艺展演暨“五个大家”系列活动圆满结束

时间:2022-08-05    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大

8月1日,2022年“齐舞·悦动”淄博文化艺术季活动之“多彩活力 齐艺淄博”文艺展演暨“五个大家”系列活动圆满结束。本次活动由中共淄博市委宣传部、淄博市文学艺术界联合会、淄博市文化和旅游局、淄博市广播电视台主办,各区县文化和旅游主管部门、淄博市文化馆、淄博市音乐家协会、淄博市舞蹈家协会、FM100淄博交通音乐广播承办。
7月24日,“多彩活力 齐艺淄博”文艺展演暨“五个大家”系列活动在孝妇河湿地公园盛大开幕。活动围绕“五个大家”系列主题开展,融汇舞蹈、声乐、曲艺、戏曲、交响乐等多种艺术形式,由市文化馆文艺志愿团队、市舞蹈家协会、市音乐家协会、泰玺交响乐团、齐天乐曲艺团等艺术团队进行演出。活动共计包含“淄博之声”乐队音乐节、“大家唱” 声乐专场、“齐唱淄博”声乐专场、泰玺交响乐专场、齐天乐曲艺专场、戏曲票友专场、“厚德齐地 美德淄博”主题情景小剧专场(连续两场)、“动感青春”舞蹈专场、"霓裳舞韵" 古典舞、芭蕾舞专场10场不同形式的文艺演出,参演人员超过1400人,活动现场累计观众约5万人次,线上直播累计观看人次超20万。

首日在五个县区同步上演的“淄博之声”乐队音乐节集结了未来乐队、橙光乐队、凌晨三点乐队、齐都旅行乐队、放虎归山乐队和摆渡人乐队六支本土乐队,融合了民谣、流行、朋克、英伦、说唱等艺术形式,以绚丽的灯光点亮淄博的夜空,用震撼的音浪让平淡的生活“泛起波澜”,吸引了不同年龄、不同职业和不同爱好的广大市民,着实提升了城市的时尚气质、 “年轻指数”和夜间活跃度。

“齐唱淄博” 和“大家唱”声乐专场分别由淄博本土优秀合唱团和淄博市文化馆志愿服务队成员演出,集中展示了近年来我市合唱艺术和文艺志愿服务团队精神风貌和艺术水平。演出经典歌曲和非遗名段齐备、主流旋律与民族风情兼具、家国情怀共乡关之思并行,体现时代精神、结合民间特色、深具文化内涵、彰显审美品位,改革开放的春华秋实、山河画卷的绮丽秀色在壮美的歌声中淋漓展现,融融爱党之情和炽炽爱国之心在悠扬的旋律中娓娓道来,充分展现我市文艺志愿者充满活力、奋发有为、向上进取的精神风貌和热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的积极热情!

泰玺交响乐专场由淄博市文化和旅游局主导、泰玺控股集团有限公司冠名资助的淄博泰玺交响乐团演出。演出中西合璧、气势恢宏、波澜壮阔、曲目多样,既有世界著名乐曲又有民族歌剧选段;既有历久弥新的革命经典,又有反映时代风貌的原创新声;既是民族的,又是世界的;既是传承的,又是发展的。切实做到传播 “服务大众”理念、提升城市文化品位、传递交响艺术精神、彰显民族文化自信。


       齐天乐曲艺专场集相声、山东快书、快板书、评书、双簧等曲艺形式于一炉,并创新性地将歌曲和戏曲相串联,通俗易懂、深入浅出、扎根生活、深接地气,为百姓唱赞歌,为人民送欢笑,在信手拈来的“包袱”带领观众了解浩瀚历史,于轻松诙谐的调侃让人感悟人生真谛,充分展示相声艺术的独特魅力

       戏曲票友专场精选13个经典京剧选段,唱腔优美、台风稳健、艺术严谨、舞台清新,演唱内容丰富多彩,曲目选取巧妙别致。唱诉痴男怨女的情丝缱绻、情态缠绵,唱尽重逢夫妻的相思恋苦、离愁别恨;唱绘英模人物在敌人面前的临危不惧、志在必得之形,唱讽丑角鼠辈在美色面前的酒后失态、自夸自擂之状。英雄言志,将相唱和;夫妻重逢、青衣诉情,戏韵悠长、国粹流芳!着实令人饱了眼福、享了耳福、感了心福,切实为我市广大观众奉献了一场技艺精湛、唱腔精美、表演精彩的戏曲艺术“盛宴”!

       “厚道齐地 美德淄博”主题情景小剧创作展示活动参演剧目丰富、题材范围广泛、表演艺术精湛,涵盖京剧、吕剧、五音戏、聊斋俚曲、榆林腔等多种艺术形式,讴歌了共产党人英勇气魄,描绘了乡村振兴美丽画卷,展现了志愿服务奉献精神,讲述了身边家庭亲情故事,彰显了优秀传统文化的艺术魅力。集中展示了我市主题情景小剧创作的最新成果,以优秀艺术形象展示淄博人文精神,用经典文艺形式讲好齐地美德故事。

      “动感青春”舞蹈专场和“霓裳舞韵”古典舞、芭蕾舞专场由街舞、拉丁舞、爵士舞和中国舞四大中外舞种构成。街舞即兴率真、轻松自如、激情活力、节奏动感,表现出落拓不羁、随性叛逆的美式精神;拉丁步法灵活、舞姿魅惑、曲调缠绵、着装浪漫,满溢着热情奔放、洒脱倜傥的拉丁魅力;爵士急促动态、追求愉悦、生动活泼、富有朝气,充满了无拘无束、自由自在的非洲风情;中国舞华丽大气、袅娜娉婷、身段柔美、画意诗情,彰显着优雅端庄又不失含蓄蕴藉的中式美学。表演的是民族舞种,传递的是地域文化,艺术的力量激励着人们超越语言、文化和国界的范围,现场的市民沉浸在欢快的旋律和动人的舞姿中充分获得身心的放松。

        “齐舞·悦动”淄博文化艺术季活动之“多彩活力 齐艺淄博”文艺展演暨“五个大家”系列活动旨在加快高品质民生建设、充分展示群众文化艺术创作成果、进一步丰富人民群众精神文化生活、提升城乡居民文化生活满意度。活动开展了一系列富有时尚度、参与度、曝光度的群众文化活动,通过高雅艺术进广场、“大家演”“大家唱”“大家创”等多样化的艺术展演形式,在全面展现我市群众文化艺术创作成果的同时成功打造“孝妇河畔,高铁沿线,多彩活力,齐艺淄博”这个文化Ip,用艺术点亮生活,用文化增添活力,切实为进一步繁荣群众文化生活,深化文化赋能,建设“五好”城市,打造文化繁荣的现代化新淄博“添砖加瓦”、贡献力量!

8月1日晚,“霓裳舞韵”中国舞专场

                 精彩回放

上一篇:市文联举行退役军人、军属“八一”建军节座谈会

下一篇:淄博市美术家协会第六次会员代表大会召开

E-mail:zbswl0533@163.com  |  地址:山东省淄博市张店区新村西路140号  |  电话/传真:0533-3182752/3183175  |  
鲁ICP 16050313号