反馈留言 | 设为首页 | 加入收藏


当前位置: 网站首页 > 党务公开 > 重要工作 > 文章

淄博市戏剧家协会在2022 年中国文联文艺志愿服务工作会议上作典型发言

时间:2022-07-26    点击: 次    来源:网络    作者:李小帅 - 小 + 大

       7月20日,2022 年中国文联文艺志愿服务工作会议暨新时代文明实践工作部署推广会召开,淄博市文联分会场组织相关协会全天认真收听收看,市文联党组书记、主席刘晓明参加了会议。


        会上,中国文联党组书记、副主席李屹作重要讲话,北京市、河北省、河南省、山东省、内蒙古五个试点省文联主要领导发言,介绍当地试点项目整体情况,试点项目代表发言人分别发言。其中,淄博市戏剧家协会开展的:为戏曲插上网络的翅膀“网络直播演唱会”新时代文明实践文艺志愿服务项目,由剧协主席吕凤琴在大会上作了经验介绍。

“为戏剧插上网络直播的翅膀”

“文艺进万家 健康你我他”——淄博市剧协“网络直播演唱会”新时代文明实践文艺志愿服务

项目

尊敬的各位领导、同志们:

大家下午好!我汇报的题目是“为戏剧插上网络直播的翅膀”。

接下来我向大家汇报淄博市剧协“网络直播演唱会”新时代文明实践文艺志愿服务项目开展情况。

一、项目简介

不用花钱购票,也不用奔赴现场观看,只要有一部手机,在哪里都能看到精彩的演出;有主持,有演员,观众之间可以互动,还能在里面为演员们加油喝彩,一场别开生面的网络演唱,一个多小时的文艺志愿服务,让文艺志愿者与观众 “足不出户”开展志愿服务活动,这即是“网络直播演唱会”的亮点之处。

淄博市剧协“网络直播演唱会”是疫情期间开展的一种创新性文艺志愿服务模式,项目自启动以来,截至目前已经连续开展32场网络演唱会,网络传播总点击量达300余万人次。2021年,“网络直播演唱会”新时代文明实践文艺志愿服务项目进行了品牌升级,推出“云上剧院”志愿服务品牌,持续17天的云剧场演出,累计得到305万人次关注,创下了“戏曲+网络”的关注新记录。

二、项目开展

“网络直播演唱会”是一项全新的活动,为保证活动顺利开展,针对网络传播特点,淄博市剧协做了充分的准备。一是密切沟通,加强资源整合,与专业院团、民间组织密切沟通、协调配合,推动形成了文联统筹、多方协作的共营发展格局。二是认真筛选。为了确保演唱会的节目质量和播出流畅,剧协组织专人对参与演出的节目进行认真筛选,并进行多次线上“彩排”。三是专人负责。安排专人分工负责舞台监督和网络管理,确保良好的网络环境;针对参与志愿服务的演出人员组织开展“一对一”线上培训辅导。四是强化宣传。直播演出前制作精美的宣传海报,做好直播宣传,做到了节目高质量、网络高流畅、群众高参与的优秀直播效果。

三、项目效果

1.降低活动成本,缩短了服务距离。在确保质量的同时对场地要求限制小。例如,参与此项目享受服务的人民群众只需要通过一部手机或者一台电脑,不限地点和环境制约即可参与其中。沉浸式演出享受与众不同的观赏体验。

2.占领网络阵地,拓宽了服务领域。将线下志愿者变成网络志愿者,不仅打破了空间与时间的限制,同时让身处各地的文艺志愿者们共聚一堂,随时开展志愿服务。通过提前与艺术名家对接,使之与基层文艺工作者共同处在一个直播间里为观众演出,不仅是艺术名家的主动“下沉”,更加提高了基层文艺志愿者参与服务的积极性。演出过程中,来自全国的观众在评论区留言点赞,为演员赠送鲜花,实现了文艺志愿者和观众的艺术情感互动,让优秀传统文化在网络的助力下飞地更高传地更远。

3.创新服务模式,为了满足了观众更大的需求。“网络直播演唱会”成功举办之后,中国戏曲微电影网借鉴学习并利用平台优势,联合全国12个剧种、26位戏曲名家,通过线上直播的方式,足不出户的开展了一次“国家级”文艺演出,实现了一次超高水平的文艺志愿服务。2022年淄博剧协再次突破创新,利用网络开启了“淄博剧协网络剧场”线上演出及“新文艺阶层”文艺志愿服务演出,单场演出观看人数达到4000+人次,总计收获11万点赞,达到了线下中大型演出效果。活动的成功举办为各地组织开展“网络+志愿服务”提供了借鉴意义,引领、带动更多的基层戏剧爱好者走进了网络直播文艺志愿服务的行列。

四、下一步打算

“网络直播演唱会”的成功不仅赢得了百姓的点赞好评,也推动实现了新时代文明实践文艺志愿服务的新常态。下一步,我们将继续把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,不断总结经验,持续优化整合,真正把文艺志愿服务送到群众身边,努力让文艺志愿服务借助网络的翅膀飞的更高、更远!






上一篇:淄博市舞蹈家协会召开2022年度工作会议

下一篇:第二十二届“长城颂”淄博市“八一”军民书画摄影作品联展在市文化馆开幕

E-mail:zbswl0533@163.com  |  地址:山东省淄博市张店区新村西路140号  |  电话/传真:0533-3182752/3183175  |  
鲁ICP 16050313号